10 Juli 2021

Mencuci gelas dari kerak

Kegunaan dan manfaat abu dari kayu bakar 

ekotivans - Untuk mencuci gelas yang sudah berwarna kekuningan atau berkerak abu gosok adalah solusinya. Gelas yang lama tidak dicuci memang menimbulkan berbagai macam kotoran yang sangat menjengkelkan, apalagi terkadang hingga menimbulkan kerak yang tidak mungkin bisa dibersihkan pakai air bahkan pakai sabun. Saya sendiri pernah mengalaminya, dalam hati saya berkata bagaimana cara membersihkan gelas dari kerak yang menempel ? karena kejadian ini saya teringat waktu Bapak saya menganjurkan memakai abu gosok yang dicampur sabun cuci piring, sehingga disini saya timbul rasa penasaran untuk mencobanya.



Abu gosok ini berasal dari sisa pembakaran kayu maupun ranting yang telah menjadi abu. Apabila kita menemukan sisa pembakaran ranting kayu alangkah baiknya kita menyimpanya tidak usah banyak-banyak secukupnya saja. Sebenarnya masih banyak manfaat dari abu antara lain bisa membersihkan perabot dapur dan bisa sebagai pupuk tanaman.

Kerak yang dibiarkan menempel dibagian gelas tentunya mengganggu penglihatan kita, apalagi kalau gelas tersebut dipakai orang lain atau tamu yang datang dirumah sudah pasti yang punya rumah merasa tidak enak bahkan sampai malu tentunya, nah untuk itu sebelum terlanjur mari kita gunakan abu gosok ini sebagai alat cuci.

Abu gosok bisa didapat di daerah pegunungan, atau orang-orang yang masih menggunakan tungku/anglo sebagai alat masak. Untuk dipedesaan minta abu kayu sama tetangga pasti akan dikasih akan tetapi kalau dikota mungkin bisa didapat diarea perkebunan kayu.

Untuk selanjutnya mari kita bahas cara mencuci gelas dari noda teh yang bandel,

Alat dan bahan :

1. Kotak kecil berbahan plastik.

2. Abu gosok.

3. Sabun cair cuci piring.

4. Spons/Gabus.

Perlu diketahui kotak kecil ini harus berbahan plastik, kalau berbahan kaleng atau sejenisnya mudah berkarat karena kalau sudah tercampur dengan bahan yang mudah berkarat tentunya membahayakan kesehatan kita.

Ambilah 2-3 genggam abu lalu campurkan dengan sabun cuci piring secukupnya, pakailah sabun yang berbentuk cair supaya bau sabun pada gelas cepat hilang. Untuk mencuci pakailah spons lembut dan khusus buat mencuci gelas alangkah baiknya pisahkan spons buat cuci gelas sama piring, karena kalau bekas piring pasti banyak mengandung minyak dan bau tak sedap.

Colek campuran abu gosok pakai spons lalu usapkan spons pada gelas  dengan gerakan memutar, ulangi gerakan memutar sampai gelas bersih dan keset. Kemudian yang terakhir bilas pakai air bersih dan taruh gelas di rak. Sekian dari saya semoga bermanfaat.

Nama nama singkong

ekotivans - Seorang petani diwilayah jawa khususnya daerah Gunungkidul kita harus memahami nama dan jenis singkong yang ada di persawahan maupun ladang. Karena kalau tidak dilandasi dengan pengetahuan maka kita salah dalam proses pemilihan bibit singkong, sehingga hasil panen tidak sesuai harapan, Semisal kalau  kita mau memasak agar tau mana singkong yang pahit dan singkong yang layak dikonsumsi. Banyak singkong yang berbentuk panjang dan besar tetapi kalau dimasak belum tentu enak. Nah untuk itu mari kita bahas bentuk fisik dan warna sinkong.

Perbedaan singkong maliki dan ndorowati.

1. Singkong maliki.

Singkong ini banyak dijumpai diarea persawahan maupun perkebunan. Kebanyakan petani menanam singkong jenis ini dikarenakan mempunyai cita rasa yang nikmat pada saat dikonsumsi. Kalau dilihat dari bentuk fisiknya tidak terlalu panjang kemudian untuk warna kulitnya agak keunguan dan kasar,  singkong ini tergolong cocok kalau direbus karena cepat empuk mempunyai rasa yang nikmat dan tidak pahit. Kalau dikelupas kulit dalamnya kelihatan ungu kemerahan.


2. Singkong ndorowati

Singkong ini juga banyak dijumpai di persawahan maupun perkebunan. Akan tetapi kalau singkong ndorowati ini dalam proses pemasakannya membutuhkan waktu yang agak lama karena tidak cepat empuk namun dari segi rasa tidak kalah nikmatnya sama singkong jenis maliki. Kalau dilihat dari bentuk fisik terlihat panjang dan kulitnya kelihatan halus. Kalau dikelupas warna kulit dalam kelihatan putih bersih.

Singkong bisa juga sebagai pengganti beras, karena singkong sendiri juga mengandung karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh.

Untuk memasaknya alangkah baiknya jika di bakar, direbus ataupun dikukus karena kalau digoreng memang rasanya renyah dan nikmat, tapi dengan renyahnya tersebut justru mengandung zat kolesterol dari minyak yang bisa membahayakan kesehatan kita sendiri.


Rekaman audio dengan komputer

ekotivans - Mari kita awali dengan mengucap syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena telah melimpahkan hidayah & inayahnya kepada kita semua, sehingga kita bisa berjumpa untuk membaca atau saling bertukar ilmu dalam keadaan sehat dan semoga dalam pikiran yang jernih dan tenang, karena dengan pikiran yang tenang kita bisa membaca dengan teliti serta cepat memahami isi bacaan. Aamiin...


sumber : google


Teori dasar.

1. Mastering adalah tahap akhir dalam proses sebuah musik.
2. Mixing adalah proses balancing multitracks.
3. Mastering adalah final mixing bukan multitracks atau file mentah hasil rekaman.
4. Balancing adalah proses untuk menyeimbangkan multitrack proses balancing hanya bisa dilakukan dalam proses mixing.
5. Tuning adalah untuk memperbaiki suara vokal yang fals.
6. Software yang digunakan untuk merekam audio adalah cool edit pro.


Alat & bahan :

1. laptop/komputer.
2. Headphone.
3. Mic.
4. Speaker.
5. Siapkan teks yang akan direkam.


Keselamatan kerja.

1. Tidak boleh meletakkan laptop/komputer dipinggiran meja.
2. Tidak boleh menekan tombol laptop pada keadaan tangan masih basah.
3. Tidak boleh menunjukkan jari tepat mengenai layar laptop karena dapat merusak layar.

sumber : google
                                             
Langkah kerja.

1. Nyalakan laptop/komputer dan masukkan/colokkan microphone atau headphone.
2. PIlih software cool edit pro.
3. Setelah proses loading selesai.
4. Lalu siapkan mic dan naskah yang akan direkam.
5. Kemudian pilih track 1 dan klik tombol "R" lalu klik tombol paling bawah pada layar tombol rekam untuk memulai merekam dan mulailah berbicara/bernyanyi.

Hasil laporan tesebut diketahui bahwa laptop bisa merekam secara bersamaan dan dapat juga secara bergiliran. Misalnya orang pertama berbicara pada track 1 kemudian gilran orang yang kedua berbicara pada track 2, begitu juga orang ketiga berbicara pada track 3. Pada track juga bisa disisipi sebuah musik. Setelah selesai rekaman bisa diputar dengan hasil yamg maksimal sesuai dengan keinginan.

Dengan rekaman yang kompak dan kualitas suara yang bagus serta diiringi musik yang pas akan menghasilkan sebuah rekaman yang enak didengar. Dengan menggunakan software cool edit pro ternyata merekam lebih mudah daripada dengan software yang lain.

Tutorial burning CD

ekotivans - Mari kita awali dengan mengucap syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena telah melimpahkan hidayah dan inayahnya kepada kita semua , sehingga kita bisa berjumpa untuk membaca atau saling bertukar ilmu dalam keadaan sehat dan semoga dalam pikiran yang jernih dan tenang, karena dengan pikiran yang tenang kita bisa membaca dengan teliti serta cepat memahami isi bacaan. Aamin...



1. Teori Dasar.

1. Start Multisession adalah khusus untuk CD baru dan memungkinkan untuk ditambah file lagi apabila kapasitas yang ada masih tersisa.

2. Continue Multisession adalah khusus untuk CD yang pernah diburning pakai nero dengan multisession, tetapi masih tersisa kapasitas untuk ditambah.

3. No Multisession adalah khusus untuk barning file dalam CD dengan pilihan file dalam CD yang telah diburning di CD tidak bisa dirubah lagi/ditambah lagi.


2. Alat dan bahan.

1. Kompuer

2. CD blank/cd kosong (rw/r)

3. Headphone/heddset

4. CD Writter

5. Nero startsmart


3. Keselamatan kerja.

1. Tidak boleh meletakkan komputer di pinggiran meja.

2. Tidak boleh menggunakan/menekan tombol komputer pada saat tangan masih basah.

3. Tidak boleh menunjuk jari tepat mengenai layar komputer karena dapat merusak layar.

4. ati-hati pada saat memasukkan CD kedalam CD writter.


4. Langkah kerja.

1. Nyalakan komputer, kemudian masukkan CD kosong ke CD writter.

2. Setelah siap digunakan, double klik pada software Nero Startsmart.

3. Saya memilih Nero Express kemudian jouke box akan muncul, klik jouke box lalu pilih data yang akan burning (contoh memburning audio).

4. Pada menu untuk memburning klik add pada pojok kanan atas, kemudian akan muncul file audio atau lagu yang akan dicopy ke CD.

5. Setelah lagu yang diinginkan tercopy, kemudian klik next pada layar pojok bawah kanan, lalu beri tanda ceklist pada multiseason, kemudian klik burn.

Menunggu memindahkan data ke CD, jangan sampai mengeklik stop sebelum proses memburning selesai setelah, setelah selesai CD writter akan keluar dengan sendirinya, kemudian ambil keping CD. JIka ingin memainkan lagu keluarkan terlebih dahulu software Nero smartmark setelah itu masukkan keping CD pada CD writter. Klik kanan pada start pilih explorer cari data CD tersebut kemudian klik, lalu akan tampil data atau lagu hasil dari memburning. Kita juga dapat memainkan lagu dengan cara kilik kanan lalu play in winamp.


Memburning CD ini tidak membutuhkan biaya yang tinggi hanya membutuhkan CD kosong dan komputer juga data yang akan diburning. Dengan langkah-langkah yang tepat maka hasil burning akan maksimal.


Manfaat jeruk nipis untuk tubuh.

ekotivans - Mendengar istilah jeruk nipis didalam otak kita pasti membayangkan  rasa asem yang membuat kita merem melek saat merasakannya, kalau dalam bahasa jawa rasa asem ini dikenal dengan kata “kecut”.  Akan tetapi dibalik rasa asemnya terdapat banyak manfaat bagi organ dalam tubuh kita. Karena saking asemnya tak jarang dicampurkan gula dan bahan pemanis lainya agar rasa asemnya tidak terlalu, menurut saya pribadi lebih baik di peres airnya kemudian bisa diminum agar vitamin air jeruk nipis 100% masuk ketubuh kita. Ini versi saya saat minum air jeruk nipis, bagaimana versi  anda?


Dikehidupan sehari hari perasan air jeruk nipis ini digunakan sebagai campuran makanan misalnya soto, sup ayam, dll. Yang pastinya buat penyegar dan menimbulkan bau aroma yang sangat sedap. Dengan bau aroma yang khas tersebut mari kita bahas fungsi dan kegunaan jeruk nipis.


Nah, untuk selanjutnya mari kita bahas apa itu manfaat air jeruk nipis bagi tubuh kita:


1.Meningkatkan fungsi  pencernaan.

Apabila anda mengalami susah BAB(buang air besar) atau sembelit tidak ada salahnya sering konsumsi jeruk nipis karena didalam air jeruk nipis terdapat kandungan flavonoid yang bisa merangsang mengeluarkan enzim pencernaan.


2. Meredakan batuk.

Potong jeruk nipis menjadi 2 bagian peras sampai keluar airnya lalu masukkan kedalam gelas, setelah jeruk sudah diperas perlu diperhatikan karena terkadang isi jeruk bisa keluar, buang isinya lalu perasan air bisa langsung diminum. Supaya tidak terlalu asam bisa dicampur sedikit gula batu ataupun kecap manis. Minum secara teratur sampai batuk sembuh.


3.Menjaga kesehatan jantung.

Didalam air jeruk nipis terdapat kandungan kalium dan magnesium, kandungan kalium ini bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.


4. Membantu diet.

Bagi anda yang bermasalah dengan tubuh atau kegemukan jeruk nipis ini juga bisa membantu menurunkan berat badan. Kandungan asam sitratnya dapat meningkatkan metabolisme, membakar lemak dan kalori.


5. Mencegah kanker.

Air jeruk nipis juga befungsi menurunkan resiko penyakit kanker. Antioksidannya membantu pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi kekebalan pada tubuh.

08 Juli 2019

Tips pothek jagung

ekotivans - Tips pothek jagung supaya jari tangan tidak sakit. Berbicara tentang jagung atau menamam jagung biasanya kita membutuhkan halaman yang luas di area persawahan atau diladang karena kebetulan saya hidup didesa maka kita bahas ladang. Apa itu ladang? ladang adalah sebuah area yang cukup luas tanahnya berwarna merah dan cepat kering. Tanah ini biasanya terdapat di area pegunungan, karena didataran tinggi maka udaranya cukup dingin tapi pada saat cuaca panas maka akan terasa panas yang terik.

 Hidup dipedesaan kebanyakan pekerjaan yang diambil bertani, nah sebagai petani kita membutuhkan lahan yang luas untuk menanam jagung, kacang, padi, ketela dan masih banyak lainnya. Kalau kita ibaratkan ladang itu adalah sebuah kantor, kalau kita hidup dikota biasanya kerja di kantoran tapi kalau didesa ladang adalah kantornya, hehe...
Untuk itu seorang petani harus ada ladang sehingga ada penghasilan yang bisa diambil.

Disaat petani sudah mulai panen maka kerjaan numpuk belum lagi kalau ladangnya luas, coba bayangkan kalau punya 2 ladang sampai  3 ladang maka akan memakan waktu lama, semisal kita ambil contoh panen jagung karena jagungnya cukup banyak kita tidak mungkin pothek jagung segitu banyaknya bisa bisa kita melepuh. Sebenarnya pake mesin pothek jagung juga bisa tetapi mesti ngeluarin biaya. Untuk itu saya disini akan berbagi tips pothek jagung manual supaya cepat mendapat banyak & jari tangan tidak sakit.

Siapkan bahan sebagai berikut : 

     a. palu penumbuk padi.
     b. karung beras yang tidak terpakai.
     c. tali rafia.
     d. wadah.




Masukkan beberapa jagung yang sudah terkelupas dari rumahannya, usahakan jagung sudah kering. Ketika jagumg sudah seperempat dari karung tersebut maka ikat dengan tali rafia pada ujung karung sekuat mungkin , lalu gebuk kurang lebih 2-3 menit jagung dalam karung dengan palu sampai kelihatan lembek, ingat pada saat mennggebuk jangan lama-lama karena janggel jagung akan hancur.




Kemudian buka jagung dalam karung lalu angkat dan tuangkan kedalam wadah. Kemudian yang terakhir bersihkan jagung dari kotoran yang tidak perlu.



Kalau masih ada beberapa jagung yang belum terkelupas, kita bisa pothek jagung pakai jari tangan dengan mudah, mengapa disini saya bilang mudah karena pada saat digebuk janggel jagung sudah dalam keadaan lembek. Bagi pemula ya wajar saja kalau untuk pothek jagung pertama kali mungkin jari tangannya masih sakit, saya sarankan kalau untuk pemula alangkah baiknya pakai sarung tangan.

Sekian dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

06 Juli 2019

Manfaat daun trembalo

ekotivans - Agar buah pisang cepat matang. Sebagian orang belum tahu manfaat dan kegunaan daun trembalo dikehidupan sehari-hari. Daun trembalo yang ada disekitar rumah  ternyata bisa digunakan untuk mempermudah buah menjadi cepat matang. Semisal kita ambil contoh buah pisang, karena kebetulan saya tinggal dipegunungan sehingga banyak sekali dijumpai beraneka ragam pohon pisang, mulai dari pisang sepet, pisang raja, pisang kepok, pisang comot dan masih banyak nama yang lain.


Daun trembalo ini banyak dijumpai di area pegunungan  warna daun coklat kemerahan untuk daun masih muda tetapi kalau sudah tua warna menjadi hijau kemudian untuk daunnya berbentuk oval juga mempunyai ranting yang agak panjang.

Didalam daun trembalo terdapat suatu unsur yang menyebabkan suhu tetap hangat dan yang pasti tidak menimbulkan bau. Suhu hangat inilah yang menyebabkan pisang cepat matang akan lebih efisien lagi kalau dibungkus pakai kantong plastik dan dimasukkan kedalam karung. Kemudian taruh pisang disuhu yang hangat.

Sebenarnya pisang akan terasa harum dan manis ketika matang di pohon, akan tetapi jika pisang matang dipohon kemungkinan besar akan menjadi sasaran empuk buat hewan pemakan pisang seperti monyet, burung kutilang dan kelelawar. Untuk menghindari hal yang tidak diiginkan maka alangkah baiknya pisang dipetik walau sebelum matang. Perlu diketahui pada saat memetik pisang usahakan jangan terlalu muda, petiklah pisang yang sudah kelihatan besar masih hijau dan keliatan semu kekuningan.

Setelah pisang dipetik lalu potong bagiannya seperti sisir, kalau dipotong per-pisangnya maka pisang cepat membusuk. Nah nanti daun trembalo bisa disisipkan dibagian-bagian rongga pisangnya. Lebih jelasnya mari kita simak ulasan dibawah ini.


Alat dan bahan :

1. Siapkan setangkai daun trembalo.
2. Kantong plastik.
3. Karung.
4. Pisang



Selipkan beberapa tangkai daun trembalo ke sela-sela pisang jika semua pisang sudah dikasih daun trembalo lalu masukkan pisang kedalalam kantong plastik kemudian yang terakhir masukkan pisang kedalam karung dan ikatlah.

Saran saya cek secara berkala selama 2 - 3 hari, karena kalau ceknya kelamaan atau bahkan lupa, buah pisang malah jadi busuk. Sekian dari saya terima kasih dan selamat mencoba.