Daun trembalo ini banyak dijumpai di area pegunungan warna daun coklat kemerahan untuk daun masih muda tetapi kalau sudah tua warna menjadi hijau kemudian untuk daunnya berbentuk oval juga mempunyai ranting yang agak panjang.
Didalam daun trembalo terdapat suatu unsur yang menyebabkan suhu tetap hangat dan yang pasti tidak menimbulkan bau. Suhu hangat inilah yang menyebabkan pisang cepat matang akan lebih efisien lagi kalau dibungkus pakai kantong plastik dan dimasukkan kedalam karung. Kemudian taruh pisang disuhu yang hangat.
Sebenarnya pisang akan terasa harum dan manis ketika matang di pohon, akan tetapi jika pisang matang dipohon kemungkinan besar akan menjadi sasaran empuk buat hewan pemakan pisang seperti monyet, burung kutilang dan kelelawar. Untuk menghindari hal yang tidak diiginkan maka alangkah baiknya pisang dipetik walau sebelum matang. Perlu diketahui pada saat memetik pisang usahakan jangan terlalu muda, petiklah pisang yang sudah kelihatan besar masih hijau dan keliatan semu kekuningan.
Setelah pisang dipetik lalu potong bagiannya seperti sisir, kalau dipotong per-pisangnya maka pisang cepat membusuk. Nah nanti daun trembalo bisa disisipkan dibagian-bagian rongga pisangnya. Lebih jelasnya mari kita simak ulasan dibawah ini.
Alat dan bahan :
1. Siapkan setangkai daun trembalo.
2. Kantong plastik.
3. Karung.
4. Pisang
Selipkan beberapa tangkai daun trembalo ke sela-sela pisang jika semua pisang sudah dikasih daun trembalo lalu masukkan pisang kedalalam kantong plastik kemudian yang terakhir masukkan pisang kedalam karung dan ikatlah.
Saran saya cek secara berkala selama 2 - 3 hari, karena kalau ceknya kelamaan atau bahkan lupa, buah pisang malah jadi busuk. Sekian dari saya terima kasih dan selamat mencoba.
Saran saya cek secara berkala selama 2 - 3 hari, karena kalau ceknya kelamaan atau bahkan lupa, buah pisang malah jadi busuk. Sekian dari saya terima kasih dan selamat mencoba.