ekotivans - Mendengar istilah jeruk nipis didalam otak kita pasti membayangkan rasa asem yang membuat kita merem melek saat merasakannya, kalau dalam bahasa jawa rasa asem ini dikenal dengan kata “kecut”. Akan tetapi dibalik rasa asemnya terdapat banyak manfaat bagi organ dalam tubuh kita. Karena saking asemnya tak jarang dicampurkan gula dan bahan pemanis lainya agar rasa asemnya tidak terlalu, menurut saya pribadi lebih baik di peres airnya kemudian bisa diminum agar vitamin air jeruk nipis 100% masuk ketubuh kita. Ini versi saya saat minum air jeruk nipis, bagaimana versi anda?
Dikehidupan sehari hari perasan air jeruk nipis ini digunakan sebagai campuran makanan misalnya soto, sup ayam, dll. Yang pastinya buat penyegar dan menimbulkan bau aroma yang sangat sedap. Dengan bau aroma yang khas tersebut mari kita bahas fungsi dan kegunaan jeruk nipis.
Nah, untuk selanjutnya mari kita bahas apa itu manfaat air jeruk nipis bagi tubuh kita:
1.Meningkatkan fungsi pencernaan.
Apabila anda mengalami susah BAB(buang air besar) atau sembelit tidak ada salahnya sering konsumsi jeruk nipis karena didalam air jeruk nipis terdapat kandungan flavonoid yang bisa merangsang mengeluarkan enzim pencernaan.
2. Meredakan batuk.
Potong jeruk nipis menjadi 2 bagian peras sampai keluar airnya lalu masukkan kedalam gelas, setelah jeruk sudah diperas perlu diperhatikan karena terkadang isi jeruk bisa keluar, buang isinya lalu perasan air bisa langsung diminum. Supaya tidak terlalu asam bisa dicampur sedikit gula batu ataupun kecap manis. Minum secara teratur sampai batuk sembuh.
3.Menjaga kesehatan jantung.
Didalam air jeruk nipis terdapat kandungan kalium dan magnesium, kandungan kalium ini bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
4. Membantu diet.
Bagi anda yang bermasalah dengan tubuh atau kegemukan jeruk nipis ini juga bisa membantu menurunkan berat badan. Kandungan asam sitratnya dapat meningkatkan metabolisme, membakar lemak dan kalori.
5. Mencegah kanker.
Air jeruk nipis juga befungsi menurunkan resiko penyakit kanker. Antioksidannya membantu pertumbuhan sel yang sehat dan meningkatkan fungsi kekebalan pada tubuh.