08 Juli 2019

Tips pothek jagung

ekotivans - Tips pothek jagung supaya jari tangan tidak sakit. Berbicara tentang jagung atau menamam jagung biasanya kita membutuhkan halaman yang luas di area persawahan atau diladang karena kebetulan saya hidup didesa maka kita bahas ladang. Apa itu ladang? ladang adalah sebuah area yang cukup luas tanahnya berwarna merah dan cepat kering. Tanah ini biasanya terdapat di area pegunungan, karena didataran tinggi maka udaranya cukup dingin tapi pada saat cuaca panas maka akan terasa panas yang terik.

 Hidup dipedesaan kebanyakan pekerjaan yang diambil bertani, nah sebagai petani kita membutuhkan lahan yang luas untuk menanam jagung, kacang, padi, ketela dan masih banyak lainnya. Kalau kita ibaratkan ladang itu adalah sebuah kantor, kalau kita hidup dikota biasanya kerja di kantoran tapi kalau didesa ladang adalah kantornya, hehe...
Untuk itu seorang petani harus ada ladang sehingga ada penghasilan yang bisa diambil.

Disaat petani sudah mulai panen maka kerjaan numpuk belum lagi kalau ladangnya luas, coba bayangkan kalau punya 2 ladang sampai  3 ladang maka akan memakan waktu lama, semisal kita ambil contoh panen jagung karena jagungnya cukup banyak kita tidak mungkin pothek jagung segitu banyaknya bisa bisa kita melepuh. Sebenarnya pake mesin pothek jagung juga bisa tetapi mesti ngeluarin biaya. Untuk itu saya disini akan berbagi tips pothek jagung manual supaya cepat mendapat banyak & jari tangan tidak sakit.

Siapkan bahan sebagai berikut : 

     a. palu penumbuk padi.
     b. karung beras yang tidak terpakai.
     c. tali rafia.
     d. wadah.




Masukkan beberapa jagung yang sudah terkelupas dari rumahannya, usahakan jagung sudah kering. Ketika jagumg sudah seperempat dari karung tersebut maka ikat dengan tali rafia pada ujung karung sekuat mungkin , lalu gebuk kurang lebih 2-3 menit jagung dalam karung dengan palu sampai kelihatan lembek, ingat pada saat mennggebuk jangan lama-lama karena janggel jagung akan hancur.




Kemudian buka jagung dalam karung lalu angkat dan tuangkan kedalam wadah. Kemudian yang terakhir bersihkan jagung dari kotoran yang tidak perlu.



Kalau masih ada beberapa jagung yang belum terkelupas, kita bisa pothek jagung pakai jari tangan dengan mudah, mengapa disini saya bilang mudah karena pada saat digebuk janggel jagung sudah dalam keadaan lembek. Bagi pemula ya wajar saja kalau untuk pothek jagung pertama kali mungkin jari tangannya masih sakit, saya sarankan kalau untuk pemula alangkah baiknya pakai sarung tangan.

Sekian dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba.